暑假不留白!他們的海外實習在零下氣溫協助溼地保育 │ 中華大學新聞網 CHU News
跳到主要內容區塊

暑假不留白!他們的海外實習在零下氣溫協助溼地保育

 

景觀系13名學生利用暑假期間到澳洲學海築夢,還頂著零下溫度協助溼地保育工作

 

2019-08-13 │ 秘書室

全球化的時代,如何在這股洪流中,成為跟上趨勢的國際移動人才,跨出舒適圈,前往海外實習是第一步。

新竹中華大學景觀建築學系鄭名廷、陳芊穎、李筱天、劉育廷、陳詩涵、賴慧純、李維哲、廖逸芸、黃泓棋、林真、陳姿晴、陳昕鴻13名學生獲得教育部學海築夢計畫補助,在校友李怡貞博士的協助下,利用暑假期間,前往澳洲坎培拉、雪梨兩大城市海外實習,還在-3的天候下協助溼地保育工作。

學生前往澳洲坎培拉國家中央溼地(Jerrabomberra Wetlands),跟著公園志工人員穿戴青蛙裝一同整理濕地的環境,清除多餘的芒草,以便保全原生植物與溼地鳥類的棲地。參與學生鄭名廷表示,台灣目前亦有許多濕地面臨開發或保育的兩難,澳洲國家綠色基盤規劃以及坎培拉的經驗值得我們學習參考。

參與學生同時協助濕地中心製作濕地小手冊,在手冊繪製過程中,學生還發揮所長,製作類似濕地外交鳥樣式的藍染小布偶,跟孩子們討論濕地昆蟲,一起認識溼地生態。

為了能夠瞭解公共遊戲場域的規劃與設施設計,以及生態城市與地景設計實務,學生也前往雪梨市探索13公尺高的冒險性遊戲塔,與西雪梨區域政府公園處的4名景觀建築師,進行深度交流,議題囊括設施規劃與設計、法規、經費以及維護管理。

海外實習可以開啟學生的國際視野,更容易掌握學習方向」中華大學景觀建築學系副教授陳湘媛表示,參與實習計畫的13位學生,行前進行自我專業的盤點與語言能力的提升,在準備前往澳洲海外實習的同時,也間接的提升的自我的競爭力。

陳湘媛說,選定澳洲作為海外實習據點,係因澳洲幅員廣大,人口快速成長中。由於天然資源豐富,澳洲政府對於觀光旅遊業以及生態規劃設計均相當重視,並且對於兒童遊憩設施有相當先進的作法值得學生學習。
 

景觀系13名學生利用暑假期間到澳洲學海築夢,還頂著零下溫度協助溼地保育工作

瀏覽數: