跳到主要內容區塊


「藻」間的創意狂想,中華大學獲智慧綠建築創意設計金獎

2017-11-21 │ 公共事務處

中華大學建築與都市計畫學系學生薛嘉鈞、陳毅庭以作品「藻間(Organism Purification Device)」獲得全國智慧綠建築設計創意競賽金獎。薛嘉鈞表示,設計構想是抒發對台灣土地情懷,看見違章工廠與農業的相互衝突,進而想為汙染反饋找出解套方式。

藻間的構想主要是為了解決中南部電鍍工廠將廢水排入農田灌溉水源的汙染的常見問題。為此,兩位學生與指導老師楊明玲、詹政達討論後,設計「生物絮凝淨化反應器」,以淨化重金屬汙水、調節工廠環境、位能轉換電能發電等功能,使工廠排放之水與農業灌溉水達到相同狀態。

李易庭、紀柏辰則是以提供獨居老師更多與他人互動共享空間概念的「Double Space」作品,獲得競賽入選獎。李易庭說,Double Space的設計是將原有的內部空間單元化,經由老人們自己去做溝通,進行空間上的變形,創造屬於他們的共享空間。

由綠建築設計與智慧科技結合的「智慧綠建築產業」為全球目前潮流趨勢,此次競賽以永續設計或智慧化模式,導入前瞻科技為主題,使建築發展與環境保護、文化保存、創新服務等相互作用,共榮共存,並且滿足人們在安全安心、健康照護、節能永續、便利舒適等方面的需求。

中華大學鼓勵學生走出校園與各校好手交流學習,建築與都市計畫學系楊宗桓、楊承佑分別於青島理工大學與日本北九州大學共同舉辦的「2017國際聯合設計體驗營」獲得第一名與第三名;溫力樊、楊怡瑤、付豪及彭琪惠則摘下新北市社區規劃師創意發想競賽優選獎。

中華大學以「陽光青年全人教育」、「三創普及教育」及「跨領域學習」為辦學特色,該校培育之學生畢業後,在教育部、1041111人力銀行最新統計中,均具有「就業率高、薪資高、企業滿意度高」的好表現。

學校推出免費海外學習54夜方案,培養學生全球視野及國際移動力,讓學生邊學、邊遊,還有學分可以拿,同時,保障大學部畢業生月薪至少31K方案,未達31000元者,則由學校專款支應補齊,另設有為期4年的「勵學獎學金」鼓勵學生學習,取得保障就業薪資資格。

瀏覽數:

登入

登入成功