媲美路思義教堂!中華大學耀夜書屋今晚點燈啟用 │ 中華大學新聞網 CHU News
跳到主要內容區塊

媲美路思義教堂!中華大學耀夜書屋今晚點燈啟用

由師生實作、媲美路易斯教堂的校園裝置藝術《耀夜書屋》今晚點燈啟用

 

2020-06-12 │ 秘書室

新竹中華大學為迎接創校30週年,在校友潘天壹建築師、羅伊真燈光設計師的牽線下,將台中花博發現館的塑化磚拆卸回校園,並在建築與設計學院師生的努力下,讓發現館的永續循環建築種子在校園裡,展開全新的永續建築之旅。而重新組構成耀夜書屋,今(12)日晚間由中華大學校長劉維琪、臺中市政府建設局副總工程司丁中強,共同點燈啟用。

耀夜書屋在蔡宜穎、曾偉展兩位老師的指導下,由建築與都市計畫學系學生李翔譯、王竟全、夏之洵、許晉嘉、簡文儀、海菘云等六位同學,負責主體施作,另外,還有工業產品設計學系師生投入燈光設計、景觀建築學系師生投入景觀營造,讓紫藤花廊旁的草坪,因耀夜書屋而不一樣。

中華大學校長劉維琪表示,感謝台中市政府與盧秀燕市長的支持,讓中華大學師生能夠在去(2019)年10月台中花博落幕後,動員200名學生,拆卸近2500顆塑化磚回到校園。讓台中花博提倡「永續」的概念,得以在師生的巧手實作下,在校園裡被實踐,也讓學生不僅僅在圖紙上練習建築設計,也能親自感受到建築的重生。

劉維琪進一步指出,建築與都市計畫學系師生為能延續磚的生命,實現永續建築的理念,今(2020)年初便開始規劃設計裝置藝術,並以AI數位參數輔助建築設計,再運用「磚」的構材特性,用「疊砌」構造呈現「拱形」空間形式,打造耀夜書屋,讓台中花博「發現館」走上永續循環的新旅程。

臺中市政府建設局副總工程司丁中強則是感謝中華大學師生的努力,讓台中發現館能夠以嶄新面貌與大家再次相見。他話鋒一轉更表示,自己也是中華大學營建管理學系、土木工程研究所的畢業校友,對學校有非凡情感,在這座耀夜書屋裡,每個細節都能感受到學弟妹的用心。

校方表示,除了有台中市政府的支持與學校師生的投入,特別也要感謝昌益文教基金會、南海工程股份有限公司大力捐贈,支持師生以校園為場域的實踐計畫,讓耀夜書屋得以佇立在校園裡面。

耀夜書屋無論晝夜都別具風情,更成為師生必拍的網帥網美打卡景點。校方表示,書屋於每日晚間6時至10時點燈,如果於下午5點左右前往,更可見陽光透過塑化磚映在木作平台上的點點光點,相當漂亮。

 

由師生實作、媲美路易斯教堂的校園裝置藝術《耀夜書屋》今晚點燈啟用

由師生實作、媲美路易斯教堂的校園裝置藝術《耀夜書屋》今晚點燈啟用

瀏覽數: