繽紛清一夏,暑期夏令營體驗新埔柿染花燈生活手作 │ 中華大學新聞網 CHU News
跳到主要內容區塊


繽紛清一夏,暑期夏令營體驗新埔柿染花燈生活手作

 

2018-08-09 │ 秘書室

為讓中小學生能夠透過體驗活動,瞭解清水地區的人文與生態之美,中華大學景觀建築學系執行教育部大學社會責任計畫,以及水保局校園共創計畫,日前於清水國小及巨埔農場舉辦「繽紛一夏」清旅行夏令營活動,將新埔柿染與花燈產業融入活動,讓學員認識地方特色。

活動設計柿染與竹片花槽的製作體驗,學員從竹片拋光、裁切、鑽孔、綑紮中認識竹材的特性。同時,利用石材、馬賽克、琉璃與彈珠,在30公分見方的木框中設計花磚,還有紅龜粿DIY,學員賣力的揉捏糯米糰,有的成功包餡喜上眉梢,有的「爆漿」等著指導員收拾殘局。

景觀系副教授陳湘媛表示,營隊以「創意啟發、觀察自然、生活手作、團體合作、個人魅力」為主軸,旨在激發學員創意思維,透過生態觀察與手作體驗,體會生活與自然奧秘,同時培養中小學生表達與團隊合作之能力。

陳湘媛指出,魚菜共生體驗也是極受學員歡迎的活動項目,此次除了教導學員水耕蔬菜的原理外,還設計了機器昆蟲的安裝課程與投石器,是將自然科學教育,寓教於樂的最佳典範。

瀏覽數:

登入

登入成功