跳到主要內容區塊


竹市產學合作研發「手搖自行車」 助身障騎士實現夢想 │ 風傳媒

【風傳媒記者方詠騰/新竹報導】坐上手搖自行車,身障朋友也能行動自如樂逍遙!為了讓身障朋友能實現騎自行車的夢想,新竹市政府舉辦「身心障礙手搖自行車體驗活動」,今(16)日舉行成果結業式,新竹市長林智堅逐一頒發手搖車體驗活動結業證書,並踩著YouBike引領15位坐上手搖自行車的身障騎士,一同繞行水景廣場。

林智堅表示,未來市府將添購10台手搖車,免費提供給身障朋友租借,讓他們也能和一般人一樣,輕鬆自在騎乘自行車。

產學開發身障專屬手搖自行車 為身障者實現夢想

由「財團法人自行車暨健康科技工業研究為發展中心」研發,中華大學從旁協助,開發出專屬於身障朋友的手搖自行車,整輛手搖車90%的零件,全由台灣廠商自行研發,騎乘方式以划船姿勢為概念,「雙手搖動」替代「腳踏」,不僅能有效鍛鍊腹肌及背肌等核心肌群,更實現自由騎乘自行車的巨大夢想。

林智堅表示,對肢體行動不便的身障朋友而言,騎乘自行車是遙不可及的夢想,因此市府推動一系列手搖自行車體驗活動,希望完成身障朋友騎乘自行車的夢想,未來市府將在漁人碼頭添購10台手搖車,提供新竹市的身障朋友免費租借,加上新竹左岸、新竹漁人碼頭與17公里海岸線形成的微笑水岸,設施不斷升級,要讓身障朋友也能體會舒適便利的設施。

這次手搖自行車體驗活動中,張榮樑夫婦都在年幼時感染小兒麻疹病毒,從小就不利於行,不曾騎過自行車,當他們得知有手搖自行車這項體驗活動時立刻報名,張榮樑說,學會騎乘手搖自行車後,全家就可以一起馳騁在自行道上,「未來要和兒子一同騎單車環島」。

社會處長陳雪慧表示,大部分肢體障礙者無法騎乘一般自行車,加上長期坐臥輪椅上,缺乏合適的運動,常導致嚴重的脊椎側彎,影響身心健康。

今年社會處規劃兼具夢想性、休閒性及運動性的一系列手搖自行車體驗活動,包括遴選17名適合騎乘的肢障朋友,透過安全操作訓練、實際車道騎乘訓練、集訓等課程的扎實訓練,最後幫助他們實現17公里海岸線騎乘的夢想。

陳雪慧說,手搖自行車的設計讓下肢體障礙而無法充分運動者,可以透過雙手搖動,促進心肺功能、增加上肢肌耐,為讓參與的身障朋友不只是學會了騎乘手搖自行車,更要能安全及專業騎乘,安排一系列教學、訓練及自行車道騎乘活動,參與的17位身障朋友完成這系列的體驗課程,成為專業的手搖自行車騎士,將成為未來市府推動手搖自行車相關活動的種子老師,期待能讓更多的身障朋友一起來參與這項能增進身心健康的好運動。

新聞來源:http://www.storm.mg/localarticle/425442

 

登入

登入成功