跳到主要內容區塊


不只在高峰植物園 新竹市桐花祕境將達最佳觀賞期 │ 聯合新聞網

【聯合報記者林家琛╱即時報導】據客委會網站統計,新竹市桐花盛開約40至60%,青青草原、高峰植物園、香山茄苳古車道未來幾天可達最佳花況,預計28日至5月初是桐花最佳觀賞時間。

新竹市文化局表示,新竹市有多處推薦賞桐景點,位於寶山路的高峰植物園,擁有豐富的植物種類及生態樣貌,民眾可沿桐花步道認識豐富的原生及客家植物生態;另外,青青草原第一草原區的油桐小徑,全長約1公里,美不勝收,漫步其中如置身五月雪。

此外,香山茄苳、中隘、南隘等傳統客家聚落,也有數處僅當地人知曉,不為外人所知的桐花秘境,位於柯湳一街的古車路登山古道、朱家伙房旁通往南隘的古徑,桐花皆已盛開。步行於古道上感受到桐花飛落,制高處更可遠眺群山桐花美景;茄苳因多為丘陵地及河谷地形,稻田依地勢起伏開墾形成梯田景觀,綠意盎然的梯田襯托開滿桐花的白色山頭,是遊客不可錯過的美麗景緻。

南隘路一段往中華路方向,兩旁山林間的桐花也已逐漸盛開,民眾除觀賞桐花外,可探訪60年歷史的江屋濟陽堂,為當地保存最完整的傳統客家伙房,或沿著鹽港溪河畔走訪中隘伯公廟、南隘社區,體驗客家鄉親濃厚的人情味。

文化局表示,新竹市「客家桐花祭」 自4月28日起連續三個周末的下午,分別在青青草原、中華大學白馬湖畔草地及香山中隘伯公廟前,舉行三場次藝文活動。活動期間,民眾可至文化局各館舍、現場攤位索取活動摺頁,循旅遊路線自行尋訪桐花景點,在全市12處賞桐好康集章點,集滿三個章即可在現場攤位兌換小禮物,或5月21日前至文化局兌換,詳細活動資訊可上新竹市客家會館臉書瀏覽,文化局洽詢專線03-5327170。

新聞來源:https://udn.com/news/story/12035/3109545

 

瀏覽數:

登入

登入成功