打破服務業低薪魔咒!想高薪就業得先有兩把刷子 │ 中華大學新聞網 CHU News
跳到主要內容區塊

打破服務業低薪魔咒!想高薪就業得先有兩把刷子

 

中華大學畢業校友李詩瑩畢業後就獲得北海道中頓別町政府公務員,月薪20萬起

 

2019-03-12 │ 秘書室

日前報載「住宿及餐飲業」、「批發及零售業」還有「支援服務業」是低薪族集中的三大產業,尤其住宿餐飲業薪水在3萬元以下,占比高達7成,使得許多學生在升大學填寫志願的階段,總得猶豫一番。不過新竹中華大學觀光學院學生打破低薪魔咒,成功闖出一片天。

「打破低薪魔咒的方法就是讓學生有兩把以上的刷子」中華大學觀光學院院長張馨文說,學生進到學校之後,除了主修專業之外,學校有許多管道和課程可以幫助學生加值,例如爭取教育部學海計畫遠赴日本海外實習也是方法之一。

張馨文說,旅遊休閒學系畢業生黃奕宣、觀光與會展活動學系畢業生李詩瑩,正因為大學四年級爭取教育部學海計畫到日本實習,而獲得在日本就業的機會。

黃奕宣獲北海道美唄市政府聘為地方創生協力隊員,協助日本少子高齡化地區活化業務工作;李詩瑩則是被聘為北海道中頓別町政府公務員,協助地方創生與地區活化,他們的月薪至少20萬日圓,相當於7萬元新台幣。

也有另外一批同學,參加學校與企業合作開辦的「保障月薪就業學程」。餐旅管理學系黃汶鈞就是參加跨域黑客程式設計人才培訓,經過600小時的實作學習後,從原本對網頁、程式設計一竅不通,到可以編寫程式與設計手機App,一畢業就進入雄獅集團擔任前端工程師,月薪至少3萬5000元起跳。

校方表示,為了打破大學生低薪就業魔咒、解決學用落差問題,學校主動與願意提供社會新鮮人高薪資之企業合作開辦「保障月薪就業學程」,學生都能免費參加,主動培養第二項專業,在校學習期間就做好就業準備,贏在畢業起跑點。


中華大學觀光學院畢業校友黃奕宣獲北海道美唄市政府聘為地方創生協力隊員,月薪20萬元起。

瀏覽數: