跳到主要內容區塊


假如蜜蜂消失?小學冬令營從蜜蜂習性建構環境保育觀念

 

2018-02-28 │ 公共事務處

該怎麼讓小學生從小就建立良好的環境保育觀念?中華大學透過「蜂采再現」冬令營活動,帶領清水國小學生從瞭解蜜蜂習性開始,透過蜜蜂的特性瞭解環境保育的重要性。

「如果世界上的蜜蜂消失,人類也將於四年後隨之滅絕。」景觀建築學系副教授陳湘媛引述科學家愛因斯坦的論點表示,蜜蜂數量與環境保育息息相關。吳宗矜教授指導學生手作蜂旅館,學習如何營造獨居蜂的棲息地,讓環境保育理念在小學生心中萌芽。

為讓學生親自大自然,除了親自種植水耕蔬菜,製作清潔無毒的柑橘皮清潔劑外,農場主吳聲淼帶領學生將野棉花的種子成為保麗龍球的魔鬼氈,利用植物製作童玩,國內蝙蝠研究專家陳湘繁也到場為小學生講授蝙蝠生態故事。

陳湘媛表示,中華大學執行水土保持局校園共創及教育部大學社會責任計畫,陸續於清水社區進行環境資源踏查,盤點社區人文自然資源,讓更多外地學生透過活動認識清水地區的生態與人文。

 

登入

登入成功