落實大學社會責任,師生合力建構霄裡溪人文生態體驗教室
跳到主要內容區塊


落實大學社會責任,師生合力建構霄裡溪人文生態體驗教室

 

2018-01-29 │ 公共事務處

新埔鎮霄裡溪沿線區域長期被忽略,觀光方面也缺乏系統性規劃,造成產業萎縮消失與青壯年人口外移問題。中華大學景觀建築學系三年級學生藉由霄裡溪人文生態資源的調查、串聯整合,搭配現行國小課程,選定沿線的廣源記圳與巨埔農場,規劃具備觀光、教育價值的「體驗教室」。

在空間上,同學們提出空間規劃構想,建立能展現地方文化的休閒遊程與動線;在文化層面,則試圖將文人吳濁流的作品以文學地圖方式呈現,規劃文學音樂饗宴活動與文人足跡探訪。

景觀建築學系副教授陳湘媛表示,該區域資源類型多元,並保留傳統客家文化的特色,且許多產業正推動有機生產,都是轉型契機。

中華大學建築與設計學院師生進行產業、人文與生態專業診斷,提出實質環境改善與經營對策,並獲得教育部106年度推動大學社會責任實踐計畫補助。

陳湘媛進一步指出,未來將自然、文化、產業與專業知識整合,才能讓霄裡溪沿岸區域與新埔其他規模大而完整的休閒農莊有所區隔,讓小而美的產業據點有存續的機會,進而提升在地經濟、吸引人口回流,扭轉傳統偏鄉產業持續沒落與小學廢校、社區瓦解的命運。

 

瀏覽數:

登入

登入成功